Компания Google уже много лет использует алгоритмы автоматического распознавания символов на фотографиях Google Street View, чтобы определять номера домов и точные адреса зданий для картографического сервиса Google Maps. Со временем точность распознавания становится лучше. На сегодняшний день точность распознавания номеров домов составляет около 90%.

Интересно, что технологию компьютерного зрения Street View можно применить и в других задачах. Например, выяснилось, что та же самая система, которая используется в Street View, способна распознавать задачи reCAPTCHA с точностью более 99%. Пожалуй, это даже лучший результат, чем способен показать любой человек. Если так оно и есть, то тесты reCAPTCHA в нынешнем виде перестают выполнять свою основную функцию — различать людей и программных ботов.

Примеры задач reCAPTCHA, с которыми успешно справляются программы Street View

По этой причине Google отказалась от использования графических изображений как единственного определяющего фактора при различении людей и ботов. Сейчас в расчет принимаются несколько дополнительных параметров, так что нормальным посетителям показывают картинки попроще, а подозрительным (предположительно ботам) — картинки посложнее.

Группы разработчиков Street View и reCAPTCHA продолжают совместную работу. Первые повышают точность компьютерного зрения Street View, а вторые ищут способы, чтобы эта технология не уменьшила безопасность reCAPTCHA.



Оставить мнение