Разработчики свободной прошивки OpenWRT для маршрутизаторов выступили с заявлением относительно новой модели маршрутизатора Linksys WRT1900AC. Дело в том, что компания Linksys в своих пресс-релизах декларирует совместимость маршрутизатора с прошивкой OpenWRT, хотя на самом деле это не совсем так.

Linksys WRT1900AC

В связи с неоднократными случаями обнаружения бэкдоров в проприетарных прошивках разных маршрутизаторов сейчас считается обычной практикой выбирать для серьезных задач только модель с открытой прошивкой OpenWRT. Существует довольно большой список маршрутизаторов, совместимых с OpenWRT, и даже WRT1900AC входит в этот список, но только авансом.

Разработчики OpenWRT объясняют, что инженеры из компании Belkin (Linksys) до сих пор не вышли на контакт, если не считать нескольких неполных патчей, которые они выпустили в начале апреля. В данный момент эти патчи проходят проверку, но уже понятно, что они не соответствуют стандартам качества OpenWRT.

Самое главное, что до сих пор отсутствует подходящий открытый драйвер для беспроводного чипсета Marvell 802.11ac. Компания Belkin работает над этим, но не может даже назвать примерные сроки, когда выпустит драйвер.

В данный момент в прошивке маршрутизатора используется проприетарный драйвер Marvell с нестандартными программными интерфейсами для конфигурации. Может быть, в будущем Marvell выпустит открытый драйвер или они предложат использовать свободный Linux-драйвер. В любом случае, его поддержка потребует определенных усилий со стороны разработчиков OpenWRT.

«В связи с этой ситуацией, мы не рекомендуем покупать устройство WRT1900AC до тех пор, пока не получим недостающие фрагменты программного обеспечения для того, чтобы обеспечить его нормальную работу с OpenWRT», — пишут разработчики.

В пресс-релизе Linksys указано, что их новая модель «OpenWrt ready» и «Open Source ready». Разработчики считают, что это преждевременные заявления. Тем более, что в репозитории Linksys GPL вообще не опубликовано кода под лицензией GPL для этого устройства.



Оставить мнение