Основатель известной антивирусной компании Евгений Касперский дал интервью британскому изданию The Telegraph, где высказал несколько интересных мыслей о поводу будущей эволюции вредоносных программ.

В частности, он обратил внимание на увеличение количества вирусов для Android. Современные телевизоры все чаще оснащаются этой операционной системой, что может привлечь вирусописателей.

Касперский сказал, что его компания каждые сутки получает около 315 000 сообщений о «подозрительной активности». В большинстве случаев сообщения сигнализируют о зловредах. По сравнению с прошлым годом, количество таких уведомлений выросло вдвое.

«Ежегодно регистрируются миллионы атак на Microsoft Windows, тысячи атак на мобильные телефоны, преимущественно Android, и десятки на Apple iOS, — сказал Евгений Касперский, имея в виду количество новых вредоносных программ для каждой из перечисленных платформ. — Все больше разработчиков создают программное обеспечение для Android. Все системы уязвимы, и я боюсь, что вполне возможен сценарий разработки вредоносной программы под iOS. Технически, она сможет заразить миллионы устройств».

На вопрос о том, существуют ли уже вирусы для телевизоров, Касперский сказал, что пока таких нет, но обязательно появятся в будущем: «Какая разница между телевизором и компьютером? Экран большего размера и пульт дистанционного управления. У него внутри Android, микросхемы памяти и подключение к интернету. Вот и все. Это только вопрос времени».

Евгений Касперский дал понять, что в будущем его компания выпустит платный антивирус для телевизоров. Прототип такого продукта уже тестируется. Как только появится подходящий вирус — начнутся продажи.



Оставить мнение