Скрытая сеть Tor становится чуть менее скрытой благодаря поисковым системам, которые индексируют содержимое «секретных» сайтов. Новый поисковик под названием Grams выглядит словно Google: по крайней мере, логотип выполнен в тех же тонах, даже есть кнопка “I Feel Lucky”.

Но Google не сможет подать иск о незаконном использовании торговой марки, потому что автор Grams никому не известен, да и сам поисковик размещается неизвестно где: в сети Tor маршрутизация шифруется и маскируется таким образом, чтобы сайты невозможно было найти и закрыть.

Чтобы содержимое сайта попало в поисковик, владелец сайта должен добровольно установить программные интерфейсы API. На данный момент это сделали восемь торговых площадок, которые продают нелегальный товар.

Новый поисковик доступен через маршрутизатор Tor по адресу grams7enufi7jmdl.onion. Судя по названию, поисковая система призвана обслуживать наркоманов. Впрочем, нормальные люди тоже могут ее использовать для поиска необходимой информации.

Нужно понимать, что подобные сервисы в скрытой сети вполне могут принадлежать спецслужбам. Те создают их в качестве «ханипотов», чтобы идентифицировать пользователей Tor и составлять базу данных преступников, покупающих нелегальный товар. После накопления достаточного объема информации в базе данных всех идентифицированных граждан могут арестовать одновременно.

Автор поисковой системы под ником gramsadmin общается с народом на форумах Reddit, но это совершенно не снимает с него подозрений.

На форуме автор рассказывает, что работает над алгоритмом ранжирования результатов поиска, который будет учитывать время нахождения сайтов в онлайне, количество транзакций и отзывы покупателей. В течение двух недель он даже планирует запустить систему контекстной рекламы в стиле Google AdWords.



Оставить мнение