С появлением дисплеев высокого разрешения 4K разработчики столкнулись с проблемой эффективных видеоинтерфейсов, чтобы передавать картинку без потери качества. Нынешние интерфейсы DVI, LVDS/LDI, HDMI и DisplayPort передают видео в несжатом виде, гарантируя высокое качество и низкие задержки, но при этом генерируя гигантский трафик. Пока что полосы хватает, но с распространением стандарта 8K и следующих за ним есть риск, что такое благоденствие не продлится вечно.

Передача видео к монитору/телевизору — это самый быстрый интерфейс в современном компьютере. Например, будущие кабели DisplayPort 1.3 предусматривают скорость передачи более 30 Гбит/с. Но даже этого может оказаться недостаточно. Например, для передачи видео 7680×4320@60Hz (8K) при 24 битах на пиксель в несжатом виде требуется канал более 50 Гбит/с.

По этой причине ассоциации производителей персональных компьютеров (VESA) и мобильных устройств (MIPI) с конца 2012 года работают над технологией сжатия видеотрафика Display Stream Compression (DSC). Вчера ассоциация VESA объявила об окончании работы над стандартом DSC 1.0.

Стандарт предусматривает аппаратное кодирование/декодирование видеотрафика между устройствами.

В спецификациях сказано, что сжатие видео осуществляется «без видимых потерь». Другими словами, какие-то потери все-таки будут. В DSC используется интересная комбинация алгоритмов с импульсно-кодовой модуляцией и индексированной палитрой цветов.

Блок-схема энкодера DSC

Первым стандартом с поддержкой кодека DSC 1.0 станет eDP 1.4 и будущий DisplayPort 1.3. На мобильных устройствах DSC включат в спецификации Display Serial Interface (DSI) 1.2.



Оставить мнение