Средняя скорость подключений к интернету в мире за год увеличилась на 27% до 3,8 Мбит/с, сообщается в новом отчете Akamai о состоянии интернета за IV кв. 2013 года (State of the Internet, Q4 2013). Мировым лидером по этому показателю много лет является Южная Корея. В прошлом году она прибавила 57% и довела среднюю скорость до 21,9 Мбит/с.

В тройку с большим отставанием вошли Япония (12,8 Мбит/с) и Нидерланды (12,4 Мбит/c). Россия с показателем 7,4 Мбита/с делит 22-23 места с Исландией. Зато замкнула «почетную» семерку стран по объему вредоносного трафика, под которым подразумеваются, в первую очередь, DDoS-атаки и пакеты от сканеров портов. Из РФ во внешние сети около 90% вредоносного трафика шло на порт 445.

В то же время операторы мобильной связи практически полностью превратились в обычных интернет-провайдеров. Количество разговоров в сетях почти не увеличивается уже четыре года, в то время как объем мобильного трафика вырос примерно в 20 раз. За последний год прирост составил 70%.

Первое в мире место по скорости мобильного интернета занял неназванный российский провайдер (в отчете он обозначен как RU-1) с показателем 8,9 Мбит/с. Правда, Akamai оговаривается, что статистика может быть ошибочной, если провайдер смешивает под одним AS-идентификатором трафик из мобильной сети и каналов фиксированной связи.

Второе место занял провайдер из США (8,5 Мбит/с), третье — из Украины (7,9 Мбит/с).

Akamai отслеживает трафик в 133 странах и публикует отчет каждый квартал. Статистика о сетях сотовой связи получена от Ericsson.

Q4 2013 Akamai SOTI Report



Оставить мнение