Обычным спортсменам категорически запрещено принимать допинг, а тем более улучшать органы с помощью протезов или других приспособлений. Из-за этого люди показывают гораздо худшие результаты, чем могли бы, сильно страдают от боли и травмируются, но зато находятся в равных условиях.

Организаторы первой в мире олимпиады для киборгов Cybathlon установили совершенно другие правила и сняли ограничения. 8 октября 2016 года, когда участники соревнований соберутся в швейцарском Цюрихе, они смогут использовать различные устройства, в том числе экзоскелеты для увеличения силы с помощью внешнего каркаса, роботизированные протезы рук и ног и нейрокомпьютерные интерфейсы для управления компьютером силой мысли. В общем, последние достижения медицины и техники.

Олимпиада организована Швейцарским национальным центром компетенции по исследованиям в роботехнике. Цель — вовсе не выявление талантливых атлетов, ведь участвовать в соревнованиях будут инвалиды без рук или ног, или парализованные. Организаторы официально называют их «пилотами». Суть олимпиады — отбор самых качественных технических разработок по перспективных направлениям из перечисленных выше. Разработчики лучших устройств получат награды наравне с «пилотами».

Например, инвалиды с полным повреждением функции спинного мозга будут соревноваться в скоростной езде по треку на велосипедах, крутя педали через интерфейс функциональной электрической стимуляции, подавая импульсы на мышцы ног. Поскольку велосипедисты парализованы только ниже пояса, то поворачивать руль будут руками.

Люди с ампутированными верхними конечностями продемонстрируют ловкость механических протезов, проведя кольцо по длинному и сложному маршруту, стараясь не прикоснуться к проволоке.

Обладатели механических ног и экзоскелетов посоревнуются, натурально, в беге с препятствиями.

Ну, а полностью парализованные атлеты, будут сражаться в компьютерных играх, надев шлемы с электродами.

В общем, соревнования должны получиться исключительно интересными и захватывающими.



Оставить мнение