Американская компания SRI International с 1990-х годов ведет разработку муравьиноподобных крошечных роботов, которые словно сошли со страниц научно-фантастических произведений. Работа была засекречена, но два года назад проект получил финансирование от организации DARPA — и инженеры впервые показали результаты своего труда. К настоящему моменту им удалось добиться скоординированной работы более 1000 микророботов.

Представители SRI International говорят, что группа роботов способна совместными усилиями сооружать легковесные и высокопрочные конструкции, переносить маленькие радиодетали, капли жидкости, наносить клей, припой на контакты и производить многие другие инженерные действия. Разработчики надеются, что в перспективе роботы смогут добывать необходимые ресурсы и самостоятельно воспроизводить себе подобных. Пока что приходится изготовлять их вручную.

Авторы проекта сравнивают свое изобретение с колонией муравьев, которая скоординированно и планомерно выполняет совместную задачу. Управление колонией осуществляется с центрального компьютера. Как и в случае с муравьями, здесь имеется несколько разновидностей роботов для выполнения конкретных узкоспециализированных действий. Самая маленькая модель — размером около 1 мм3.

SRI International — далеко не единственная компания, которая работает в данной области. Существует целое направление робототехники — swarm robotics (групповая или роевая робототехника), изучающая новый подход в координации систем из большого числа роботов. Коллективное поведение возникает из взаимодействия роботов между собой и с окружающей средой. Такой подход предполагает использование так называемого искусственного роевого интеллекта.

Для энергопитания таких роботов удобно использовать беспроводную передачу электричества в радиусе нескольких метров. Естественно, роботы не могут уйти за пределы этого радиуса и не способны самостоятельно научиться строить энергоустановки.



Оставить мнение