Несмотря на использование анонимного хостинга через Tor и криптовалюты Bitcoin, владелец интернет-магазина запрещенных товаров Silk Road все-таки попал в руки правоохранительных органов. Они конфисковали серверы и закрыли сайт, а самого Ульбрихта скоро будут судить.

Новость о закрытии сайта Silk Road стала приятной неожиданностью для многих интернет-предпринимателей и преступников, которые давно хотели открыть такой же магазин. Через несколько недель появилось сразу несколько альтернативных торговых площадок. Один из самых интересных проектов с технической точки зрения — концептуальный проект DarkMarket, разработчики которого из анархистской группировки Unsystem получили за свою идею приз $20 000 на хакатоне в Торонто.

DarkMarket спроектирован как полностью пиринговая система без центрального хостинга. Его невозможно закрыть, как Silk Road. Если правоохранительные органы захотят прекратить его работу, то им придется конфисковать компьютер каждого посетителя сайта.

Представители группы Unsystem говорят, что их проект работает как BitTorrent, по такой же децентрализованной модели. Пользователь скачивает программное обеспечение DarkMarket и запускает его как фоновый процесс в операционной системе. В этот момент компьютер присоединяется к сети по протоколу ZeroMQ и обеспечивающей распределенный хостинг. Чтобы выставить товар на продажу, достаточно отредактировать один HTML-файл, специально предназначенный для этого.

Пока что DarkMarket не открыт официально, это просто модель, которая нуждается в усовершенствовании. В частности, она пока не пригодна для анонимной работы: программа распределенного хостинга требует вести список IP-адресов посетителей. Проблему нужно решить с использованием сети анонимайзеров Tor, но авторы говорят, что не собираются это делать. Они сейчас занимаются разработкой другого проекта Dark Wallet, анонимного кошелька Bitcoin.

Код DarkMarket опубликован на Github, так что каждый желающий может попробовать доработать его самостоятельно.



Оставить мнение