Компания Google разработала для собственных нужд серверную материнскую плату на процессоре IBM Power8. Таким образом, поисковый гигант поддержал инициативу IBM по продвижению платформы Power в дата-центрах. IBM недавно открыла дизайн процессоров Power8, чтобы стимулировать создание оборудования под него. Для продвижения этой платформы создана общественная организация OpenPower Foundation. С ее помощью IBM надеется переломить тенденцию снижения продаж своих серверов, вместо которых заказчики все чаще выбирают серверы на процессорах x86 Xeon, а в будущем угрозу представляют еще и 64-битные ARM-чипы.

Вчера на конференции Impact 2014 компания Google показала первую плату собственной разработки на процессоре Power8. Презентацию провел инженер из Google Гордон МакКин (Gordon MacKean), по совпадению занимающий пост председателя OpenPower Foundation.

Пока материнская плата проходит тестирование, в ближайшее время не приходится ждать ее повсеместного внедрения в дата-центрах Google, но в перспективе это вполне возможно. Google сейчас портирует свои программы для работы на платформе Power8.



Оставить мнение