Разработчики Linux-дистрибутива Tails объявили о выходе долгожданной версии 1.0. Всем пользователям рекомендуется сделать апгрейд как можно скорее: в Tails 1.0 устранен ряд критических уязвимостей в безопасности, в том числе браузер обновлен до версии 24.5.0esr-0+tails1~bpo60+1 (Firefox 24.5.0esr + патчи Iceweasel + патчи Torbrowser); Tor обновлен до версии 0.2.4.21-1+tails1~d60.squeeze+1; внесено исправление для отзыва сертификатов, которые могли быть скомпрометированы через Hearthbleed; отключены входящие соединения I2P, а сам I2P обновлен до версии 0.9.12-2~deb6u+1 и т.д.

Версия 1.0 — важный этап в развитии проекта, который разрабатывается с 2009 года. Первоначальный релиз версии 0.2 состоялся 23 июня 2009 года, еще под названием Amnesia: это произошло почти пять лет назад. В ближайшем будущем разработчики планируют выпустить версию Tails 1.1 на базе Debian 7. Есть и долговременная программа развития, которая включает в себя реализацию нового механизма автоматических обновлений (в тот же день, когда выходят патчи) и реализацию песочницы для работы с памятью.

Дистрибутив Tails (The Amnesic Incognito Live System) создается на основе Debian и раньше назывался Amnesia. Эта операционная система специально предназначена для максимально защищенной и анонимной работы за компьютером. Загрузив образ Tails с диска или флэшки, сразу же доступны все необходимые инструменты: Tor, спуфинг MAC-адресов, GPG для шифрования почты, OTR-чат, парольный менеджер KeePassX и другие программы, многие из которых модифицированы для безопасности. Дистрибутив спроектирован таким образом, что не хранит никакой информации локально (и вообще не обращается к накопителю), чтобы защитить секретные данные в случае, если компьютер попадет в руки врага, и обезопасить систему от вредоносного ПО. Оперативная память стирается перед завершением работы с помощью sdmem, чтобы злоумышленник не мог восстановить ее содержимое с недавно выключенного компьютера. Графический интерфейс может подделываться под Windows XP, дабы не вызывать подозрений у окружающих, если приходится работать во вражеском окружении.

Дистрибутив Tails использовал Эдвард Сноуден и журналисты, которые сотрудничали с ним. Сейчас Фонд свободы прессы рекомендует дистрибутив всем, кому важно сохранять конфиденциальность информации.



Оставить мнение