Homebrew — менеджер пакетов для OS X, совершенно необходимый для установки программ, которыми каждый день пользуется любой программист или системный администратор: библиотеки, компиляторы, консольные утилиты и многое другое.

В каждом дистрибутиве Linux пакетный менеджер есть, а в OS X его нет. Вот почему необходим Homebrew (или Fink, или Macports). Программа работает из командной строки, так что установка софта происходит точно такими же командами, как и в Linux. Пакетный менеджер полностью автоматизирует действия по скачиванию и сборке пакетов.

Казалось бы, что может быть проще? Но выясняется, что пакетный менеджер действительно можно сделать еще удобнее. Так появился Cakebrew: альтернативная реализация Homebrew, но с графическим интерфейсом, который еще удобнее, чем Homebrew-GUI.

Cakebrew понравится тем пользователям OS X, которые боятся консоли. Разработчики предупреждают, что текущая версия Cakebrew 1.0.2 нестабильно работает под OS X 10.7 и 10.8. В течение нескольких дней они обещают исправить ситуацию и выпустить стабильную версию. В будущем программа будет поддерживать установку Homebrew непосредственно из своего интерфейса, обещают добавить и поддержку локализаций Homebrew.

Исходный код Cakebrew опубликован на Github.



Оставить мнение