Компания Google продолжает тестирование беспилотных автомобилей. На дорогах Калифорнии и Невады более десятка таких машин, а в сумме они проехали уже более 1,1 млн км без единого ДТП, если не считать инцидентов, когда за руль садился водитель-испытатель и брал управление на себя.

В опубликованном видеоролике Google демонстрирует значительное улучшение «интеллекта» автомобилей. Программное обеспечение способно одновременно отслеживать сотни объектов, распознавая пешеходов, велосипедистов, запрещающий знак в руках регулировщика, дорожные конусы и многое другое.


Видеофайл в формате mp4, 30 МБ

Система компьютерного зрения отслеживает объекты со всех сторон (360-градусная панорама). Это очень сложная и ресурсоемкая задача. На автомобиле установлено оборудование стоимостью $150 000, обработка данных происходит в реальном времени, в том числе информации с лидара. В программу приходится вносить алгоритмы действий в любой возможной дорожной ситуации, это ведь не самообучаемая нейросеть. Например, на видео показано, что перед поворотом автомобиля компьютер вычисляет траекторию велосипедиста, который приближается сзади.

Судя по всему, система компьютерного зрения в автомобилях Google не сможет работать на произвольных дорогах, а только по специальным картам на известной местности. Это значит, что в будущем Google может заняться бизнесом по составлению и продаже автомобильных карт для разных городов мира.



Оставить мнение