Несколько дней назад в Москве состоялась презентация нового факультета компьютерных наук, который открылся в Высшей школе экономики при поддержке компании «Яндекс».

Программа обучения сформирована с учетом опыта ведущих американских и европейских университетов, таких как Стэнфорд (США) и EPFL (Швейцария), а также Школы анализа данных — одной из самых сильных магистратур в области computer science в России. Обучение ведется во многом на курсах по выбору, так что каждый студент сам формирует свою программу.

Обучение начнется в сентябре 2014 года. В бакалавриате 180 бюджетных мест: 100 мест по программе «Прикладная математика и информатика» и 80 на «Программной инженерии». Прием документов — с 20 июня. Прием ведется по результатам ЕГЭ: нужно сдать математику, русский язык, информатику и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Еще 60 бюджетных мест выделано для магистратуры, прием документов — со 2 июня.

«Новый факультет компьютерных наук — это «большой» факультет. В Высшей школе экономики так называются структурные объединения, отвечающие за целую предметную область. Факультет объединит нынешние отделение программной инженерии и отделение прикладной математики и информатики, а кроме того, там появится новый департамент — больших данных и информационного поиска, — сообщается в официальном блоге «Яндекса». — Он создается на основе базовой кафедры «Яндекса», которая с 2008 года есть в Вышке. Деканом факультета станет Иван Аржанцев — доктор физико-математических наук, профессор мехмата МГУ и руководитель группы академических программ в «Яндексе».

Академические и образовательные программы «Яндекса» существуют много лет. Самый известный проект компании в этой области — Школа анализа данных (ШАД), которая появилась семь лет назад. Это бесплатные двухгодичные курсы для старшекурсников и выпускников математических специальностей. Курсы там читают преподаватели российских и зарубежных вузов, а у всех учащихся есть возможность пройти стажировку в «Яндексе». За время своего существования ШАД стала очень известной и востребованной. Возникла идея использовать этот опыт для обучения младшекурсников — и эту идею поддержало руководство Вышки. Вместе с ВШЭ мы хотим создать факультет компьютерных наук мирового уровня — первый в России».

Фрагменты презентации

Выступления других спикеров см. в плейлисте.



Оставить мнение