Инженеры Sony разработали новый материал для нанесения на магнитные ленты с рекордно высокой плотностью записи 148 гигабит на кв. дюйм. Это примерно в 74 раза больше, чем у современного стандарта таких накопителей. Более того, магнитный слой на пластинах HDD далек от таких показателей.

Компания Sony поясняет, что использование нового материала может привести к выпуску картриджей емкостью 185 терабайт. Впрочем, это достаточно условно. Предстоит решить множество проблем, в том числе наладить массовое производство новых лент, научиться записывать туда информацию и считывать ее. Сейчас сложно оценить, сколько лет нужно для этого.

Для сравнения, последнее поколение картриджей стандарта LTO-6 (Linear Tape-Open) оснащаются лентой с плотностью записи 2 гигабита на кв. дюйм и могут вместить всего лишь 2,5 терабайта.

Картридж HP LTO-6 Ultrium 6250

На заре развития компьютерной техники ленточные накопители считались стандартным носителем данных, вытеснив перфокарты. Только спустя несколько десятилетий на их место пришли жесткие диски, а сейчас еще и SSD-накопители на флэш-памяти. Однако, ленточные накопители до сих пор используются в дата-центрах для длительного и дешевого хранения больших массивов информации, к которой не требуется частый доступ. Фактически, сегодня это самый дешевый носитель по соотношению стоимости на объем данных. В 2012-2013 годы рынок ленточных накопителей даже показывал существенный рост: в 2012 году продажи выросли на 13%, а в 2013 году — на 26% (по предварительной оценке).

Новый материал Sony — тонкая магнитная пленка — получена с помощью вакуумного напыления. На одном из этапов полимерную подложку пленки бомбардировали ионами аргона, в результате чего на поверхности формировались кристаллические структуры с магнитными свойствами. Варьируя условия напыления и разработав мягкий магнитный промежуточный слой на подложке, инженерам удалось создать сплошное покрытие из магнитных частиц средним размером 7,7 нанометров. Измерить размер частиц помогали специалисты из IBM, имеющие большой опыт разработок в области нанотеха.

Презентация технологии с более подробным техническим докладом состоится на международной конференции по ленточным накопителям Intermag Europe 2014, которая начнется 4 мая в Германии.



Оставить мнение