Идеи Open Source постепенно проникают далеко за пределы программного обеспечения. Это и неудивительно, потому что туда еще раньше проникли идеи проприетарной разработки и применения прав интеллектуальной собственности. Они теперь относятся к таким вещам, которые раньше трудно было представить. Например, патентование отдельных генов с описанием их функциональности. Или отдельных сортов растений с уникальным сочетанием генов.

Человечество получает огромную пользу от генной инженерии и смежных биотехнологий. Появляются более эффективные лекарства, безопасные продукты питания и новые сорта сельскохозяйственных растений, которые могут решить проблему голодающих народов. Проблема только в том, что компании-разработчики стремятся извлечь сверхприбыль от особенно удачных продуктов, чтобы окупить неудачные проекты в прошлом и будущем. В результате, они продают товар в сотни раз дороже себестоимости. Например, фермеры вынуждены каждый год покупать очень дорогие семена для посевной.

Чтобы избежать некоторых негативных последствий применения ГМО в традиционном сельском хозяйстве, 17 апреля 2014 года образована организация Open Source Seed Initiative (OSSI). Она организовала рассылку семян ГМО, которые не запатентованы и никак не ограничены в использовании. Открывая пакет с семенами, получатель как бы подписывает открытую оферту с обязательством не патентовать и не ограничивать ни этот сорт семян, ни производные от него. То есть семена рассылают с условиями, схожими с условиями лицензии GNU GPL.

Расчет строится на то, что в перспективе в сельском хозяйстве будет все больше производных от Open Source семян, так что индустрия сможет постепенно избавиться от «удушающей хватки» биотехнологических корпораций. Но самое главное, что OSSI пытается изменить сознание общества, как это 30 лет назад сделало движение за свободное ПО. Общество должно понять и поддержать лозунг «Свободу семенам! Семена должны быть доступны каждому!».

На данный момент в коллекции «свободных семян» есть 29 сортов брокколи, сельдерея, капусты, лебеды, других овощей и зерновых.



Оставить мнение