Сегодня компьютеры стали частью не только нашей жизни — это очень важная часть жизни и наших родителей и даже бабушек и дедушек. Их познания в компьютерах невелики, а нередко и вовсе равны нулю. Поэтому иногда приходится помогать неопытным пользователям в самых простых вопросах: настраивать «Одноклассники», устанавливать или обновлять антивирус и даже объяснять, что такое браузер и как с ним работать. Программа LiteManager прекрасно подойдет для технической поддержки удаленных пользователей или для администрирования компьютерного парка из нескольких сотен машин.

Оказание техподдержки

Для оказания техподдержки удаленному пользователю необходимо запустить программу ROMServer.exe. Это серверный модуль программы LiteManager, его можно загрузить отдельным файлом с сайта litemanager.ru или взять из установочного дистрибутива с программой.

После запуска программа автоматически сгенерирует уникальный ID и временный пароль — они понадобятся для подключения к данному компьютеру через интернет.
Теперь для подключения к удаленному компьютеру необходимо запустить у себя клиентский модуль ROMViewer.exe (его можно скачать отдельным файлом с официального сайта или взять из установочного дистрибутива). Открой окно соединения по ID и укажи ID удаленного компьютера, после удачного соединения программа попросит пароль для доступа к удаленному компьютеру — укажи пароль, выданный серверному модулю программы.

После удачного подключения ты сможешь удаленно управлять компьютером; например, можно подключиться к рабочему столу удаленного пользователя и с помощью своей мышки и клавиатуры сделать все, что нужно.
Программа LiteManager предоставляет более десяти отдельных режимов работы. Помимо удаленного управления рабочим столом, ты сможешь на удаленном компьютере запускать или открывать файлы, обмениваться файлами между компьютерами, управлять процессами или сервисами, редактировать реестр, управлять питанием, отправлять отдельное сообщение и общаться в режимах текстового или аудиовидеочата, провести инвентаризацию и многое другое. Все эти режимы могут пригодиться для решения поставленных задач.

Серверный модуль программы
Серверный модуль программы

Администрирование компьютеров

Программа LiteManager отлично подойдет и для администрирования небольшого или крупного парка компьютеров. В установочном дистрибутиве программы находятся два модуля: серверный модуль, который устанавливается на удаленных машинах, и клиентский модуль, устанавливаемый на компьютерах администраторов. Установить программу на удаленные компьютеры можно несколькими способами: вручную из дистрибутива или воспользоваться встроенным средством удаленной установки программы. После этого во Viewer необходимо создать новые соединения, указывая IP- или ID-адрес компьютера, для более быстрого добавления можно воспользоваться поиском компьютеров по сети и автоматическим добавлением их в список.

В дальнейшем ты сможешь постоянно контролировать работу удаленных компьютеров, наблюдая за ними в главном окне программы. Режим
записи экрана по расписанию позволяет настроить автономную запись рабочего стола удаленного компьютера в отдельный файл, после чего можно подключиться и просмотреть, что происходило в течение дня на рабочем столе компьютера.
Особенно интересны возможности настройки личного ID-сервера. Это отдельное бесплатное приложение, которое в программе называется NOIP, позволяет связывать между собой серверную и клиентскую части по ID-протоколу. Настроив такой ID-сервер у себя в организации, можно получить полностью автономную систему технической поддержки пользователей, при этом исключив вероятность проникновения извне.

Клиентский модуль программы
Клиентский модуль программы

Поставка

Программа LiteManager представлена двумя версиями: Pro — полная версия программы со всеми возможностями, подходящая для крупных организаций, и Free — бесплатная для физических и юридических лиц, позволяет управлять 30 компьютерами бесплатно без каких-либо ограничений по времени работы.

На правах рекламы.



1 комментарий

  1. 19.01.2015 at 19:22

    Аудиочат, считай, отсутствует, потому, что работой это назвать трудно. Может, какие-то альтернативы есть, посоветуете что-то постабильнее? Ammyy Admin рассматривали?

Оставить мнение