На сайте Kickstarter успешно начался сбор средств на производство гаджета SCiO.

SCiO — это универсальный молекулярный сенсор, достаточно компактный, чтобы каждый человек мог носить его в кармане. Сейчас его можно заказать по цене $149 с доставкой в декабре 2014 года.

Зачем нужен молекулярный сенсор? Крошечный спектрометр можно использовать для быстрого определения химического состава любых объектов, например, продуктов питания или ювелирных украшений, лекарств, растений, почвы, косметики, одежды и т.д. Можно даже проверить свой собственный химический состав. Скажем, определить уровень обезвоживания организма. В принципе, есть возможность разработки программ, которые определяют калорийность пищи, учитывая её химический состав.

Информацию после каждого сканирования можно загрузить в центральную базу данных, в которой будут накапливаться данные о химическом составе разных вещей.

Сканер работает как инфракрасный спектрометр, определяя присутствие различных молекул. Такие приборы уже существуют и используются в науке, но до сих пор они были очень громоздкими и дорогими, непригодными для повседневного использования. Разработчикам SCiO удалось уменьшить размер сканера и собрать его из дешевых комплектующих.

Результаты сканирования передаются на мобильный телефон Android или iOS.

Технические характеристики

  • Время измерения: 1-2 секунды
  • Расстояние для измерения: 0-20 мм
  • Связь: Bluetooth 4.0 Low Energy
  • Аккумулятор: хватает примерно на 1 неделю, зарядка через USB
  • Габариты: 73х25х16,5 мм
  • Вес: 20 г



Оставить мнение