Любое издание, которое работает для своих читателей, не может жить без фидбека. В «Хакере» всегда была установка: мы работаем для своих. Но нормальной площадки для обсуждения журнала не было. А ведь многие из читателей знают не меньше наших авторов, а нередко и намного больше.

Долгое время существовала закрытая фокус-группа «Хакера», в которой было несколько десятков энтузиастов, оценивавших каждый материал в номере. Но время шло, а эти ряды не пополнялись, и система оказалась нежизнеспособна.

Следующим шагом было создание открытой фокус-группы, в которой предлагалось заполнить анкету и оценить каждую статью в номере. Был выбран модный сервис, работающий на любых устройствах, красиво выглядящий и дающий детализированную статистику по каждому чиху. Вот только сам процесс анкетирования занимал много времени. Кроме того, мы никак не могли ответить на ваши отзывы, и у читателей было ощущение, что их отзывы уходят в никуда.

Сейчас мы выбрали максимально простую систему обсуждения: к каждому номеру на group.xakep.ru прикручена стандартная форма Disqus, в которой можно оставить любой отзыв к материалам. Больше нет никакой жесткой структуры. В целом вот несколько вещей, которые мы предлагаем обсуждать на новой площадке:

  • Оцениваем материалы. Если тебе понравилось несколько статей — расскажи, почему. Если тебе не понравился материал — забросай автора и редактора фекальными массами. Придумай обидное прозвище или предложи интересное место для пешей прогулки. Но лучше, конечно, аргументированно объяснить, почему такая статья не должна была появиться в журнале.
  • Предлагаем темы для статей / форматы рубрик. Может быть, тебе хочется увидеть больше материалов о UNIX? Или ты думаешь, что мы зря не трогаем какой-нибудь Ruby on Rails в «Кодинге»? Ты лучше всех знаешь, как должна выглядеть рубрика «Фрикинг» в 2014 году (мы вот не знаем)? Велкам, рассказывай.
  • У тебя есть общие комментарии к формату, дизайну или редакционной политике журнала? Недостаточно интервью? Слишком мало гаджетов? Поведай, мы внимательно выслушаем.

Сейчас новый group.xakep.ru сделан максимально просто с технической точки зрения. Но если сам формат окажется всем удобным — мы придумаем более красивую и современную платформу.



Оставить мнение