Инженер Джанмарио Скотти (Gianmario Scotti) из университета Аалто (Финляндия) разработал маленькую и очень эффективную топливную ячейку, которая вырабатывает электроэнергию из разного горючего материала: жидкого водорода, этанола и метанола.

В своей докторской диссертации Скотти описывает весьма экономичный техпроцесс производства таких топливных ячеек в промышленном масштабе. Это позволяет предположить, что массовое производство топливных ячеек начнётся в самом ближайшем времени.

Миниатюрные топливные ячейки (b, c), а также их структура под микроскопом (a, d)

Каждая ячейка практически плоская, толщиной около миллиметра и размером 14х14 мм. При необходимости можно стыковать их вместе и группировать в единый массив. Одна ячейка выдаёт ток напряжением 0,5 В при заполнении спиртом или 1 В при заполнении жидким водородом. Для телефона достаточно нескольких топливных ячеек, при этом они будут занимать гораздо меньше места, чем современные аккумуляторы. И самое главное, что зарядить телефон пользователь может в любом магазине за несколько секунд!

Джанмарио Скотти предлагает несколько способов удешевления производства топливных ячеек миниатюрного размера. Во-первых, он предлагает заменить кремниевый корпус на более дешёвый алюминиевый. Кроме того, он придумал более эффективные методы изготовления ячеек с применением лазерной абляции — удаления вещества с поверхности лазерным импульсом (примерно как при лазерной коррекции зрения, когда лазер изменяет форму хрусталика, испаряя его фрагменты).

По прогнозу Скотти, первые мобильные телефоны на спирте появятся в продаже через 1-10 лет. Нужно ещё решить несколько небольших проблем, в том числе найти способ заполнения топливных ячеек и защитить их от загрязнений из окружающего воздуха. Автор уверен, что миниатюрные топливные ячейки найдут применение также в космонавтике, где особенно важен показатель выдаваемой мощности батареи на грамм веса, поскольку вывод на орбиту каждого грамма груза стоит 20-30 евро.

Лекция Джанмарио Скотти о миниатюрных топливных ячейках: https://www.youtube.com/watch?v=4uoqE9lLNPA.


Видеофайл в формате mp4, 60,5 МБ



Оставить мнение