Компания Github опубликовала исходники текстового редактора Atom, который она разрабатывала более шести лет и выпустила два месяца назад. Интересно, что раньше не планировалось полностью публиковать код, но теперь компания изменила своё решение. И это, безусловно, приятный сюрприз для всех. Под лицензией MIT полностью открыты все компоненты программы, включая базовое ядро, пакетный менеджер (apm) и фреймворк с десктопным интерфейсом на базе Chromium (Atom Shell). Программа написана на C++.

Atom — продвинутый редактор текста и исходного кода с поддержкой расширений, написанный на Node.js, со встроенной системой контроля версий Git. Его можно использовать и как среду разработки (IDE).

Главная прелесть Atom — именно в расширениях. Уже создано множество таких пакетов для различных нужд: поддержка JavaScript, автодополнение команд, пакет vim-mode для управления в стиле vim, поддержка сниппетов emmet, сортировка и многое другое. Всего создано около 900 расширений, каждый день появляются новые. Все они изначально с открытым кодом.

Раньше Atom работал только под OS X (10.8+), но теперь его можно собрать из исходников и запустить под Windows и Linux. На Linux это делается относительно просто, а вот с Windows придётся повозиться: установить Visual C++ 2010 Express, node.js — 32bit v0.10.x, Python 2.7.x, GitHub for Windows и Git for Windows.

Проект формально находится в стадии открытого бета-тестирования. Разработчикам предстоит еще многое сделать для выпуска версии 1.0. Они говорят, что нужно улучшить производительность, выпустить стабильные версии для Linux и Windows, доработать API. Но в любом случае, релиз 1.0 не за горами. Он состоится в течение нескольких месяцев.



Оставить мнение