В то время как Chrome экспериментирует с интерфейсом, заменив URL на поисковую строку в альфа-версии Chrome Canary, разработчики Opera идут в противоположном направлении. В последнем стабильном релизе Opera 21 вернулась функция отображения полного URL в адресной строке без дополнительного щелчка мышью.

В нескольких последних версиях Opera по умолчанию показывает только начало адреса, а остальное — по щелчку мышью. К счастью, в Opera 21 появилась опция, изменяющая настройки по умолчанию. Её можно найти, если в самом низу страницы с настройками нажать ссылку «Показать дополнительные настройки» («Show advanced settings») в разделе «Пользовательский интерфейс» («User interface»).

Изменение вступает в силу немедленно. После активации этой функции Opera начинает работать так же, как Firefox, то есть никогда не скрывая часть адреса.

Постепенный отказ от отображения полного URL считается одним из направлений современного дизайна интерфейсов, к тому же это понижает вероятность фишинга. Однако, появление такой функции в Opera 21 даёт основания полагать, что не все разработчики браузеров согласны с этим трендом. По крайней мере, пользователям нужно дать возможность сохранить стандартный вид адресной строки.



Оставить мнение