Учёные из университета Индианы разработали средство для автоматической проверки твиттер-аккаунта на «человечность». Это особенно актуально в эпоху, когда фейковые аккаунты буквально заполонили социальные сети и продаются оптом по невысокой цене. Никто точно не знает, насколько много их в твиттере и других социальных сетях, мы можем только догадываться об этом.

Инструмент BotOrNot анализирует более 1000 параметров, в том числе структуру социального графа пользователя и публикуемый контент. Результатом анализа является показатель, с какой вероятностью данный аккаунт является фейковым, то есть не принадлежит человеку. С достаточной уверенностью такой вывод можно сделать, если вероятность превышает 80%.

Разумеется, инструмент BotOrNot могут использовать и владельцы фейковых аккаунтов для проверки, насколько их боты похожи на людей. Программа проводит очень качественный анализ аккаунта и выдаёт различную статистику по его использованию. Она показывает, по каким параметрам аккаунт похож на человеческий, например, хороший профиль, хороший контент, а по каким он напоминает бота, например, паттерн времени публикации твитов, параметры эмоциональной окраски и проч.

С помощью этой программы можно проводить и любопытные исследования. Проверять, на каких языках разговаривают фоловеры конкретного пользователя, какие части речи он использует в твитах, как часто публикует эмотиконы. В конце концов, интересно просто изучить социальный граф фоловеров и посмотреть, кто кого ретвитит.

BotOrNot — это всего лишь демо-версия. Учёные не раскрывают, какие алгоритмы использует программный модуль и не предоставляют полный доступ к результатам анализа.



Оставить мнение