Два месяца назад Mozilla выпустила для разработчиков предварительную версию Firefox OS 1.3 (Boot to Gecko, B2G) с рядом важных обновлений, в том числе с поддержкой карт Multi-SIM (стандарт Dual-SIM-Dual-Standby, DSDS), поддержкой свободного аудиоформата Opus в WebM, а также свободного декодера VP9.

8 мая состоялся официальный релиз Firefox OS 1.3. За прошедшее время удалось провести оптимизацию интерфейса, улучшить работу камеры (следящий автофокус для фото и видео) и плеера (упрощённое управление, например, непосредственно с экрана блокировки).

В интерфейс добавлена автоматическая группировка приложений по тематическим категориям (социальные, игры, музыка и проч.). Появился адаптивный поиск приложений в Firefox Marketplace или интернете.

По сравнению с предыдущей версией улучшена общая производительность системы, повышена плавность прокрутки и скорость запуска отдельных системных приложений.

Продвинутая поддержка Bluetooth в Firefox OS 1.3 поддерживает одновременную передачу нескольких файлов, так что можно транслировать музыку или фотографии сразу на несколько устройств.

В Firefox OS 1.3 сделан ряд изменений в поддержке CSS, HTML, JavaScript, DOM/API, SVG, аудио/видео. Разработчики могут писать приложения для смартфона с использованием WebGL, asm.js и WebAudio, а также поэкспериментировать с WebNFC API.

Можно отметить и то, что интерфейс Firefox OS 1.3 переведён на 20 языков, в том числе на русский, что должно увеличить популярность недорогих смартфонов со свободной ОС на отечественном рынке. Кстати, буквально вчера через eBay начались продажи ZTE Open C — первого в мире смартфона под Firefox OS 1.3, по цене $99,99.

Будем надеяться, что Open C станет не последним телефоном на Firefox OS, а за ним последуют и другие.



Оставить мнение