Проект Keepod Unite по выпуску USB-флэшек для стран третьего мира сумел привлечь более $40 000 инвестиций на краудфандинговом сайте Indiegogo.

Keepod Unite — флэшка на 8 ГБ с установленной операционной системой и набором программного обеспечения. Авторы идеи считают, что такие флэшки помогут устранить проблему «цифрового неравенства», из-за которой 5 миллиардов жителей Земли (70% населения) до сих пор не пользуются компьютерами.

Первую партию Keepod Unite будут раздавать в Найроби (Кения) вместе со старыми ноутбуками, которые жители западных стран выбрасывают в мусор. По статистике, только американцы каждый день выбрасывают 85 000 старых ПК. Их можно собирать через благотворительные организации — и отправлять в Африку.

Операционная система на базе Android 4.4 загружается с флэшки Keepod при включении компьютера, нет необходимости использовать жёсткий диск. Среди установленных программ — Google Chrome, Thunderbird, Skype, LibreOffice, VLC, FileZilla, Steam, Spotify, MOG, Facebook, Twitter, WeTransfer, Pinterest, Dropbox, XMBC, Pixlr, Pidgin и другие.

Организаторы планируют покупать флэшки оптом по $5 за штуку, устанавливать на них Linux и ПО, а затем продавать африканцам по $7. Небольшая маржа позволит платить зарплату сотрудникам организации и обходиться без спонсорских пожертвований. Цена $7 за компьютер с флэшкой кажется довольно высокой для жителей восточной Африки, где большинство населения живёт за 1-2 доллара в день, покупая продукты и воду, но авторы проекта рассчитывают на высокий спрос.

В будущем раздачу флэшек начнут в других бедных регионах Африки, а также в Индии.



Оставить мнение