Компания Google обещает миллион долларов тому, кто придумает конструкцию миниатюрного инвертора — устройства для преобразования постоянного в переменный ток с изменением частоты и/или напряжения. Соревнование Little Box Challenge проводится под лозунгом «Иногда что-то большое происходит после появления чего-то маленького». Собственно, на этом информация о конкурсе и заканчивается, потому что на сайте сейчас нет ничего, кроме страницы-заглушки с упомянутым лозунгом и логотипом. Очевидно, конкретные условия конкурса опубликуют позже. Главное, нужно указать, какого размера должен быть инвертор и с какими характеристиками.

Возможно, на приз в миллион долларов могут претендовать разработчики конвертера Dart из Массачусетского технологического института. Он недавно получил финансирование на Кикстартере. «Самый маленький в мире адаптер для ноутбука» весом 60 г и размером чуть больше зажигалки удобно носить с собой в кармане или сумке. Устройство работает в сетях с переменным током 90-265 В, 50/60 Гц. Длина кабеля — 1,82 метра.

Стандартный вариант Dart работает со многими ноутбуками, которые рассчитаны на напряжение 18-21 В. Опубликован отдельный документ со списком совместимых ноутбуков.

Впрочем, формально Dart не является инвертором, как заявлено в конкурсе Little Box Challenge, потому что он не преобразует постоянный в переменный ток, а делает обратную операцию. Но возможно, что разработчики могут изменить конструкцию прибора.



Оставить мнение