Американский стартап Solar Roadways предлагает профинансировать выпуск ударопрочных солнечных панелей, чтобы использовать их как дорожное полотно, вместо асфальта. «Солнечные батареи, по которым можно ходить, ездить и парковаться. Они даже растапливают снег зимой», — говорит страница Solar Roadways на краудфандинговом сайте Indiegogo.

Теоретически, если покрыть такими панелями все дороги и парковки, то любая страна может полностью перейти на солнечную энергию. Децентрализованная энергетическая система выглядит очень привлекательно.

На практике же реалистичность проекта вызывает большие сомнения. Во-первых, стоимость технологии вряд ли позволит окупить проект. Во-вторых, солнечные панели на дороге могут понравиться воришкам. В-третьих, такие дороги требуют дорогостоящей «техподдержки». Да и вообще, не существует дефицита пространства для сооружения нормальных солнечных батарей. Зачем лезть на автомобильную дорогу?

Авторы проекта не называют цену готовых панелей. Но они подчёркивают, что покрытие выдерживает нагрузку более 110 000 кг. Его не повредит даже самая тяжёлая фура.

На нижней стороне панели соединяются кабелями. Инженеры говорят, что там можно прокладывать оптоволоконные каналы для интернета. При выходе из строя одного сегмента в центр технической поддержки передаются координаты этого сегмента для замены.

Разработчики собирают на Indiegogo миллион долларов. Деньги нужны, чтобы закончить разработку технологии, подобрать подходящие материалы и наладить массовое производство.



Оставить мнение