Немецкий инженер-любитель Макс много времени проводит за компьютером. Чтобы не испортить осанку и зрение, он ещё в феврале соорудил простое устройство, состоящее из ультразвукового сенсора HC-SR04, контроллера Attiny85 и маленького пьезодинамика. Устройство крепится на спинке компьютерного кресла. Сенсор постоянно измеряет расстояние до головы человека, а динамик подаёт сигнал, если расстояние превысило допустимое значение.

Прибор исправно работал, но у него были недостатки: необходимость раз в несколько дней менять батарейки, проблема с креплением на разных креслах и прочее. Поэтому Макс решил применить иной подход. Новая разработка HeadUp действует исключительно программными методами, используя веб-камеру на мониторе и программу распознавания образов.

Суть в том, что при правильной осанке лицо человека должно располагаться в центре кадра. Популярная библиотека компьютерного зрения OpenCV позволяет отслеживать лицо, а язык программирования Processing отлично подходит для описания программной логики.

Макс опубликовал программу в открытом доступе, так что каждый может проверить её в действии. Правда, утилита работает только под Windows. Исходный код см. здесь.



Оставить мнение