На Кикстартере начался сбор средств на массовое производство первого в мире коммерчески доступного радиоуправляемого робота, который способен бегать со скоростью до 32 км/ч. Робот успешно сохраняет равновесие на неровных поверхностях, в том числе на траве и грунтовой дороге.

Модель OutRunner пока существует только в виде прототипа, но разработчики доказали жизнеспособность идеи. Главное, что конструкция с двумя роторами, к которым прикреплены ноги, оказалась очень энергоэффективной, так что встроенного аккумулятора хватит на 2 часа бега. То есть робот сможет преодолеть до 65 км, снимая видео на встроенную HD-камеру и транслируя его на смартфон по WiFi..

Группа разработчиков планирует выпустить две модели: дешёвую OutRunner Core (скорость до 16 км/ч, аккумулятор на 1 час, 6 ног) и более дорогую OutRunner Perfomance со всеми аксессуарами (WiFi, камера, акселерометр, гироскоп, 6-12 ног). Оформить предварительный заказ на первую из них можно по цене от $295 за сборочный комплект, на вторую — от $799.

Правда, для организации массового производства флоридскому стартапу Robotics Unlimited требуется крупная сумма $150 тыс., собрать её будет нелегко. В первые 5 из 30 дней кампании собрано всего $11 тыс., то есть финансирование идёт с отставанием от графика. Многих смущает, что поставки готовых моделей запланированы на далёкий июль 2015 года.

Тем не менее, энтузиасты из Robotics Unlimited не опускают руки и даже задумали провести первое в мире соревнование среди бегающих роботов.



Оставить мнение