Каждые полгода компания Sandvine выпускает отчёты с анализом структуры мирового интернет-трафика. На днях вышел очередной такой отчёт. Данные для него собиралась в течение марта 2014 г. в сетях отдельных интернет-провайдеров и операторов сотовой связи.

Судя по цифрам, в этом году продолжается сокращение доли BitTorrent. Особенно сильно это заметно в США: в 2008 году на торренты приходилась почти треть дневного трафика, в 2011 году — 22%, а сейчас всего 8% (в пиковые часы — 5,96%). Это и неудивительно: в Америке работает популярный видеосервис Netflix, куда и перешла зрительская аудитория.

По статистике, те, кто смотрят видео и ТВ через интернет, отказавшись от услуг телевидения, скачивают в среднем 212 ГБ в месяц, что в 7 раз больше, чем обычные пользователи. Хотя «видео-интернетчиков» всего 15% среди американской аудитории, на них приходится 54% трафика.

В то же время есть ещё одна, даже более интересная тенденция — это резкий рост зашифрованного трафика, передаваемого по протоколам SSL/TLS. Например, в Европе доля SSL в пиковые вечерние часы выросла за год с 1,47% до 6,1%, то есть более чем вчетверо! В США рост с 2,29% до 3,8%. Если учесть, что общий объём трафика в интернете увеличивается на 20-40% в год, то и в США объём зашифрованного трафика удвоился.

Распределение трафика в пиковые часы на наземных каналах связи, США

Распределение трафика в пиковые часы на наземных каналах связи, Европа

Повсеместное шифрование — глобальный феномен. Например, в Латинской Америке доля SSL за год увеличилась с 1,8% аж до 10,37%. Статистика показывает, что тенденция характерна и для мобильных сетей во всех регионах. Причина в том, что некоторые крупные сайты в последнее время начали использовать HTTPS по умолчанию. Например, Google активировал эту функцию для всех посетителей поискового сайта.

Кстати, шифрование трафика актуально и для BitTorrent. В последние годы правообладатели усилили давление на интернет-пользователей, помогая правоохранительным органам находить нарушителей и выписывать штрафы за скачивание нелицензионного контента. Так что VPN-прокси входят в моду в западных странах.

По мнению экспертов, доля торрентов даже в США никогда не снизится меньше 5%. Существует определённое количество людей, которые скачивают нелицензионные фильмы по принципиальным соображениям. Они уверены, что имеют право на это, и никогда не перейдут на платный контент, каким бы удобным не был сервис.



Оставить мнение