Вчера Андреас Гал (Andreas Gal), технический директор Mozilla, сообщил новость, которая может сильно огорчить некоторых пользователей Firefox и сторонников движения open source. «Поскольку большинство конкурентных браузеров и контент-индустрия освоили спецификации W3C EME, у Mozilla практически не остаётся выбора, кроме как последовать их примеру и тоже реализовать EME, чтобы у наших пользователей сохранился доступ ко всему контенту, который им нравится», — пишет он.

Речь идёт о спецификациях Encrypted Media Extensions (EME), предоставляющих API для контроля воспроизведения контента в браузере через элемент HTML5 <video>. То есть, непосредственно в браузере появятся встроенные средства DRM, так что правообладатели смогут запрещать/ограничивать воспроизведение фильмов и музыки на компьютерах пользователей. Подобные модули используются, например, для контроля доступа к видеофильмам в сервисе Netflix. Эта компания является одним из основных разработчиков стандарта, наряду с Google и Microsoft.

После длительного обсуждения, консорциум W3C принял решение, что создатели модулей CDM не обязаны публиковать спецификации CDM (хотя W3C приветствует, если они всё-таки сделают это добровольно). Сам W3C должен стандартизировать только JavaScript API для доступа к ним. Характеристики конкретных CDM являются коммерческой тайной. Модули разрабатываются сторонними компаниями в соответствии с требованиями, которые предъявляют студии. И эти требования тоже держатся в секрете. Такая политика W3C в прошлом году вызвала критику со стороны многих экспертов, в том числе со стороны Mozilla.

DRM в браузере реализован так, что JavaScript API обеспечивает только интерфейс для взаимодействия, а модуль дешифровки контента Content Decryption Module (CDM) контролирует получение лицензии и обмен криптографическими ключами и реализует проприетарные методы управления лицензиями. Теоретически, он может отслеживать действия пользователя, передавая информацию третьим лицам.

Спецификации Encrypted Media Extensions

Согласно стандарту W3C EME, этот модуль может делать многое, его функциональность практически не контролируется браузером. Тем не менее, Mozilla постаралась обеспечить хоть какую-то защиту: выбранный ими CDM разработки Adobe «обёрнут» в open source песочницу, которая запрещает ему доступ к жёсткому диску и сетевым ресурсам. По требованию медиаиндустрии «песочница» будет генерировать уникальный идентификатор, чтобы гарантировать факт воспроизведения контента только на одном устройстве. Никакой иной информации о пользователе третьи лица не должны получить.

Firefox будет изначально поставляться без проприетарного модуля. Браузер скачает его с сервера Adobe и активирует только по прямому указанию.

Раньше для воспроизведения DRM-контента использовался Flash, Silverlight или другие плагины к браузеру. Поскольку Google, Microsoft и ряд контент-провайдеров приняли решение внедрить DRM непосредственно в стек сетевых спецификаций и продвинули стандарт W3C EME, то у Mozilla действительно не остаётся выбора. Поддержка проприетарных модулей CDM появится уже в ближайших версиях Firefox.

DRM-видео с сервисов Netflix, Amazon Video, Hulu и других составляет до 30% всего интернет-трафика в США. «Мы подошли вплотную к тому, что пользователям Firefox придётся переходить на другие браузеры, чтобы смотреть контент, защищённый DRM», — объясняет Андреас Гал.



Оставить мнение