Компания Autodesk намерена использовать своё лидерство на рынке программных систем автоматизированного проектирования (САПР), выпустив собственный 3D-принтер. Это вполне разумный шаг: после создания трёхмерного проекта в программе AutoCAD пользователю логично предложить распечатать макет на фирменном 3D-принтере. Тем более, что AutoCAD владеет 85% мирового рынка САПР с десятками тысяч пользователей, потенциальных покупателей принтера.

Впрочем, у Autodesk гораздо более амбициозные планы. C помощью принтера компания надеется продвинуть открытую программную платформу Spark. Она должна стать общепризнанным мировым стандартом для управления 3D-печатью. Анонс платформы тоже состоялся вчера, вместе с 3D-принтером.

Карл Басс (Carl Bass), исполнительный директор Autodesk, напрямую сравнил проект Spark с платформой Android для мобильных устройств.

«Spark сделает надёжнее и проще печать 3D-моделей, облегчит контроль за тем, как модель на самом деле печатается», — говорит Карл Басс. Собственный 3D-принтер является образцовой реализацией, как использовать Spark, по аналогии со смартфоном Google Nexus для операционной системы Android. Таким образом, 3D-принтер Autodesk продемонстрирует возможности Spark и установит новый уровень качества для пользовательского интерфейса.

Spark будет открытой платформой и свободно доступной по лицензии для производителей оборудования. То же самое с 3D-принтером, дизайн которого опубликуют в интернете, разрешив кому угодно делать всяческие модификации и улучшения. Планируется, что принтер сможет печатать разными материалами производства Autodesk и других компаний. Список материалов будут расширять.

И Spark, и принтер выпустят до конца текущего года.



Оставить мнение