Фонд свободного программного обеспечения (FSF) выступил с критикой решения Mozilla внедрить поддержку DRM-модуля в свободный браузер Firefox.

«Всего через неделю после Международного дня против DRM Mozilla объявила о партнёрстве с разработчиком проприетарных программ Adobe для поддержки DRM в браузере через расширения Encrypted Media Extensions (EME)», — сокрушается FSF. По мнению Фонда, организация Mozilla изменила собственным принципам из страха потерять рыночную долю на рынке браузеров. Это привело к сотрудничеству с организацией, которая является известным врагом СПО и враждебно относится к фундаментальным идеям, на которых основана сама Mozilla.

«Хотя Mozilla не будет распространять проприетарный DRM-плагин от Adobe, но она будет, в качестве официальной функции, поощрять пользователей Firefox к его установке, когда пользователь откроет в браузере страницу с контентом, защищённым DRM. Мы согласны с Кори Доктороу, который говорит об отсутствии принципиальной разницы между “установкой DRM” и “установкой кода, который устанавливает DRM”», — пишет FSF.

К сожалению, сейчас сложилась неприятная ситуация. Почти все, кто внедряет поддержку DRM, говорят, что делают это против собственного желания, в качестве вынужденной меры. Однако, пойдя на такой шаг, Mozilla становится в один ряд со своими проприетарными конкурентами.

Фонд свободного программного обеспечения одобряет, что Mozilla поместила модуль Adobe в «песочницу» с ограниченными функциями. Другие разработчики браузеров не сделали и этого. Тем не менее, «это не решает фундаментальных этических проблем с проприетарным ПО, которые неизбежно возникают при его установке на компьютер пользователя».

FSF обращается к Mozilla с призывом отменить принятое решение и отказаться от поддержки DRM. «Популярность — не самоцель. Это особенно справедливо для Mozilla Foundation, которая является некоммерческой организацией с этической миссией».

«Mozilla достигла успеха, защищая свободу своих пользователей и объясняя важность этой свободы, в том числе опубликовав исходный код Firefox, позволяя другим вносить изменения в него и поддерживая веб-стандарты в условиях, когда другие пытались навязать проприетарные расширения», — напоминает FSF.



Оставить мнение