IT-отдел в исследовательском университете Эмори (США) умудрился случайно отформатировать HDD на всех компьютерах в локальной сети. Восстановление инфраструктуры идёт до сих пор, а сотрудники университета и любопытные граждане с удовольствием читают подробнейший отчёт о дальнейших действиях IT-подразделения. Обновления в статье «Инцидент с Windows 7» публикуются каждые несколько часов.

Всё началось 14 мая в 00:00, когда установочный образ Windows 7 случайно отправили на несколько тысяч компьютеров под Windows в локальной сети, включая настольные компьютеры, ноутбуки и даже серверы. Установка образа начиналась с установки разделов и форматирования жёстких дисков.

Как только об инциденте стало известно, сервер университета отключили от электропитания. К сожалению, к этому моменту его жёсткий диск был разбит на новые разделы и отформатирован.

IT-отдел немедленно приступил к восстановлению систем, но процесс занял гораздо больше времени, чем планировалось. Для помощи в оценке ущерба на серверах привлекли сторонних консультантов, так что экспертиза закончилась только к утру.

Из-за форматирования дисков восстанавливать ОС на компьютерах пришлось не автоматической процедурой, а индивидуально на каждом компьютере старыми методами, в том числе с USB-флэшек. Всё это заняло много времени. Затем нужно было отдельно устанавливать стороннее программное обеспечение, такое как Visio, Project, приложения Adobe. Сотрудники IT-отдела трудились два дня и две ночи без перерыва. Только вечером 15 мая они разошлись по домам, чтобы поспать. К настоящему моменту (17 мая) операционная система и ПО восстановлено почти на всех компьютерах. Пользователей просят перезагрузить ПК перед работой.

Несомненно, «инцидент» в университете Эмори войдёт в список самых глупых компьютерных ошибок в истории, наряду с уничтожением травы на нескольких гектарах из-за бага в поливальных машинах или с тем, когда антивирус по ошибке заподозрил вирус в собственных файлах и удалил сам себя.



Оставить мнение