Разработчики первого в мире свободного ноутбука Novena сумели привлечь более $700 000 в рамках краудфандинговой кампании, которая завершилась в воскресенье. Этого вполне достаточно для организации массового производства. Собственно, хватило бы и половины. Отправку первых ноутбуков покупателям обещают начать в ноябре.

Разработкой ноутбука уже два года занимается Эндрю Хуанг (Andrew “bunnie” Huang). Он тщательно подбирал комплектующие которые гарантированно освобождены от сложностей NDA и сопровождаются документацией. Ноутбук заинтересовал большое количество моддеров и хакеров: всем не терпится поэкспериментировать с открытой программно-аппаратной платформой.

Окончательные технические характеристики ноутбука Novena: Freescale iMX6 —четырехъядерный ARM Cortex-A9 на частоте 1,2 ГГц, Xilinx FPGA. Один слот оперативной памяти DDR3-1066 SO-DIMM, то есть можно добавить до 4 ГБ. Внутренний разъем SATA-II подходит для хорошего SSD-накопителя, ЖКИ-адаптер подключается к 13,3-дюймовой панели 1920×1080.

За $500 можно было заказать только материнскую плату, за $1195 — моноблок на её основе с дисплеем FullHD, а за $1995 — собственно, сам ноутбук, то есть моноболок с встроенным контроллером батареи и SSD-накопителем на 240 ГБ. Клавиатура специально отсутствует, чтобы облегчить доступ к материнской плате.



Оставить мнение