С 22 по 25 мая во всех странах ЕС пройдут выборы в Европарламент. Активное участие в них примет и Пиратская партия, у которой региональные представительства есть в 12 европейских странах.

Пять лет назад Пиратская партия многих удивила на прошлых выборах, сумев получить сразу два места в парламенте. В этом году «пираты» собираются развить успех. Представительства во всех странах уже несколько недель ведут рекламную кампанию в интернете под лозунгом «Больше пиратов в европейском парламенте!».

Партия строит предвыборную кампанию на следующих политических целях: развитие демократии, повышение прозрачности политики, защита гражданских прав; свобода информационных и культурных обменов; пересмотр полезности патентной системы; неприкосновенность частной жизни и развитие свободы слова и безусловный основной доход. Последнее подразумевает минимальное денежное довольствие, выплачиваемое государством безо всяких условий (без подтверждения потребности, без необходимости выполнения работы, без обложения налогом).

Сегодня реклама Пиратской партии появилась даже на знаменитом торрент-трекере The Pirate Bay. Для каждой из голосующих стран предназначен отдельный баннер.

Это интересный ход, потому что сайт TPB запрещён и заблокирован во многих странах Европы. Тем не менее, люди всё равно пользуются им, обходя государственные ограничения. Ежедневная аудитория TPB измеряется сотнями тысяч человек, так что такая поддержка избирательной кампании дорогого стоит. Фактически, бесплатную рекламу на таком популярном ресурсе можно сравнить с покупкой целых рекламных страниц в бумажных газетах и журналах.

Наибольшие шансы на успех у Пиратской партии, традиционно, в Германии, Швеции и Финляндии. Например, финское подразделение на выборах возглавляет Петер Сунде (Peter Sunde), когда-то получивший известность как пресс-секретарь The Pirate Bay.



Оставить мнение