На недавней конференции OpenStack Summit Марк Шаттлворт из Canonical подробно рассказывал о новых инициативах Ubuntu по внедрению облачных сервисов, но наибольший интерес сообщества вызвало не это. Совершенно неожиданно для всех Шаттлворт представил экстравагантное аппаратное устройство — Ubuntu Orange Box, персональное облако в «чемоданчике».

Система на базе OpenStack создана как транспортабельное хранилище, весит 19 кг в разобранном виде или 29 кг в защитном корпусе для перевозки в самолёте. Чемодан довольно тяжеловат, но вполне соответствует по габаритам требованиям к авиабагажу.

Внутри коробки — десять серверов с четырёхъядерными процессорами Ivy Bridge i5-3427U, графическими чипсетами Intel HD Graphics 4000, 16 ГБ RAM DDR3, SSD-накопителем на 128 ГБ и гигабитными портами Ethernet. На одном из серверов дополнительно установлен WiFi-адаптер Centrino Advanced-N 6235 и HDD на 2 ТБ.

Ubuntu Orange Box — полноценная серверная ферма с гигабитными каналами, 40 ядрами вычислительной мощности, 160 ГБ RAM и SSD-кластером 1,2 ТБ. Выглядит настолько «сексуально», что многие фанаты выразили желание купить её немедленно на конференции, несмотря на заявленную цену 7575 фунтов (около $12750). Продажей занимается авторизованный партнёр Tranquil PC в Великобритании.

Чемоданы можно использовать для разных целей. На каждом установлена Ubuntu 14.04 и OpenStack Icehouse под управлением Juju и Metal-as-a-Service (MaaS). Например, сама Canonical применяет их на курсах обучения облачным технологиям JumpStart. Учитель приезжает к ученикам с облаком OpenStack в руках.

Сейчас Canonical решает проблему, как удовлетворить внезапный массовый спрос на Ubuntu Orange Box.



Оставить мнение