Китайские власти приступили к плану возмездия за отказ компании Microsoft поддерживать операционную систему Windows XP, на которой работает 44% китайских компьютеров. Цифра 44% получена западными счётчиками, которые регистрируют посещения, преимущественно, на англоязычных сайтах. Китайские СМИ заявляют, что доля XP в стране вообще около 70%.

Наверное, китайцы посчитали вымогательством отказ Microsoft от поддержки. Принуждение к апгрейду выльется в кругленькую сумму, учитывая общее количество компьютеров в Китае.

Коммунистическое правительство просило американцев сделать исключение для Китая и продлить выпуск обновлений безопасности для Windows XP. Говорят, что после долгих переговоров Microsoft всё-таки отказалась идти на уступки. Её тоже можно понять: в Китае зашкаливает пиратство, а доходы Microsoft в Китае составляют всего 5% от продаж на американском рынке.

Сейчас Китай сделал ответный шаг. Чтобы минимизировать расходы на апгрейд, правительство запретило устанавливать Windows 8 на государственные компьютеры в рамках одного из тендеров. Если такой запрет станет повсеместным, то это не только уменьшит стоимость ухода с Windows XP, но и перекроет дополнительный финансовый поток от апгрейда Windows 7 на Windows 8, который тоже будет запрещён.

Естественно, в условиях китайской плановой экономики государство само принимает решения, какую операционную систему устанавливать пользователям, о свободе выбора здесь и речи не идёт.

Предыдущая попытка создать национальную ОС: дистрибутив Kylin OS сначала делали на базе FreeBSD, а потом — Ubuntu

Одновременно в Китае продолжается разработка национальной ОС China Operating System (COS) на ядре Linux.



Оставить мнение