Одна из главных проблем при внедрении электронных устройств внутрь человеческого тела — обеспечить беспроводное питание, чтобы при этом электромагнитное излучение не нанесло вред организму.

Инженеры из Стэнфордского института нейробиологии разработали новую технологию беспроводной передачи, которая способна решить эту проблему. Например, в качестве кардиостимулятора можно использовать крошечный прибор с рисовое зёрнышко, без источника питания. Передача энергии осуществляется безопасным способом с внешнего передатчика размером с кредитную карточку, прикреплённого снаружи тела на расстоянии более 5 см. Ранее безопасная для органов передача энергии была возможна только на меньшие расстояния, то есть в ближнем электромагнитном поле.

Мощность электромагнитного излучения при этом не превышает излучения обычного мобильного телефона. Исследования показывают, что такой уровень вполне безопасен для человеческих органов.

Для передачи энергии используется передатчик «среднего радиуса действия», электромагнитное излучение которого меняется при взаимодействии с тканями организма.

Передатчик

В имплантируемом гаджете помещаются приёмная катушка, выпрямитель тока, интегральная схема и электроды.

Миниатюрная электроника способна найти широкое применение в человеческом теле. Кроме кардиостимуляторов, медики рассуждают о внедрении в организм контейнеров с лекарствами, электростимуляторов нервных импульсов, различных датчиков и других гаджетов.



Оставить мнение