Джед Маккалеб, известный как создатель платёжной системы Ripple и разработчик биржи Mt.Gox для торговли игровыми карточками Magic: The Gathering, 22 мая неожиданно объявил о продаже всех имеющихся запасов собственной криптовалюты (9 млрд XRP).

Криптовалюта XRP — часть платёжной системы Ripple, которая поддерживает мгновенные платежи между кошельками с околонулевой комиссией и перевод/обмен между любыми валютами на продвинутой торговой платформе. Фактически, XRP является служебной «промежуточной» валютой, курс которой не должен влиять на работоспособность платёжной системы. В то же время XRP претендует на роль универсальной мировой промежуточной валюты, так что во владении монетами XRP тоже есть смысл.

Маккалеб получил монеты в результате премайнинга. Имеющаяся сумма составляет около 9% всех существующих XRP, но при этом превышает количество монет, находящихся де-факто в свободном обращении, потому что остальные монеты находятся во владении Ripple Labs.

Естественно, курс XRP немедленно обвалился: за сутки он упал с $0,00643248 до $0,00399342, то есть на 40%, а к настоящему моменту снизился ещё на несколько процентов.

Благодаря продаже монет программист и предприниматель Джед Маккалеб получит около $13 млн по текущему курсу. Если же курс ещё упадёт — то на несколько миллионов меньше. Наверное, плюс-минус несколько миллионов — не принципиально для Маккалеба, если он не верит в перспективы своего собственного детища.



Оставить мнение