«Антипиратская» технология Cinavia полагается на уникальный метод внедрения водяных знаков, который «гарантированно» сохраняется в видеороликах после перекодирования, сжатия или любой другой трансформации. Компания-разработчик заявляет, что маркеры можно определить, даже если записать на видеокамеру фильм с экрана телевизора, не говоря уже о рипах с DVD и Blu-ray.

Поддержка Cinavia стала обязательной для всех аппаратных и программных DVD и Blu-ray плееров с 2012 года, что доставило немало неудобств пользователям, ведь «нелицензионные» копии дисков нельзя было потом воспроизвести в плеере. Например, через 20 минут после начала воспроизведения («на самом интересном месте») в фильме отключался звук и появлялась надпись от Cinavia, что контент не лицензирован для воспроизведения на данном устройстве.

Какое-то время Cinavia считалась «невзламываемой» цифровой защитой контента. Однако, за несколько лет работы разработчики транскодера DVD-Ranger всё-таки решили головоломку. На сайте DVD-Ranger теперь красуется гордая надпись: «Первое работающая технология для удаления Cinavia».

В названии транскодера DVD-Ranger CinEx HD слово “CinEx” означает как раз функцию удаления Cinavia. Процедура осуществляется в несколько этапов. Сначала модуль CinEx SolidSync (CinSoSy) определяет посторонний контент и синхронизируется с его сигналом. Затем движок CinEx Intelligent Engine (Cintengy) удаляет посторонний сигнал из звуковой дорожки, а на последнем этапе пост-процессор CinEx Power Post-Processor (CinPP) восстанавливает частоты, повреждённые Cinavia при внедрении водяных знаков.

Немецкий учёный и разработчик Инго Фёрстер (Ingo Förster), соавтор программы DVD-Ranger, не считает, что разработанная им функция удаления Cinavia нарушает законы Германии. Согласно законодательству, запрещено удалять только защиту от копирования. В то же время Cinavia спроектирована так, чтобы испортить впечатление от просмотра нелицензионных копий. Таким образом, технически она не является «защитой от копирования» и не подпадает под требования законодательства.



Оставить мнение