Когда-нибудь каждый человек сможет зайти в клинику и заказать анабиоз на 100-200 лет. Можно даже поставить условие для пробуждения: например, когда выйдет Half-Life 3.

В марте 2014 года в одном из госпиталей Питтсбурга начались испытания новой технологии. Врачи называют её «экстренным сохранением и реанимированием» и испытывают на больных со смертельными ранениями.

Технология предусматривает замену крови пациента на охлаждённой соляной раствор, который снижает температуру тела примерно до 10°C и задерживает смерть от потери крови. В таком состоянии пациент может провести до 4 часов, ожидая операции. Конечно, этого недостаточно для межзвёздных перелётов, но хватит для спасения жизни.

Идея применить анабиоз с охлаждением тела родилась после наблюдения известных несчастных случаев, произошедших с людьми: например, шведский радиолог Анна Багенхольм выжила после нахождения 80 минут подо льдом при температуре тела 13,7°C, а японский турист Мицуката Утикоси очнулся после 24-дневного анабиоза с температурой тела 24°C.

Испытания на животных успешно завершились в 2000 году. У свиней выживаемость составила 90%, что приемлемо для применения технологии на смертельно раненных людях, которым грозит смерть от потери крови в ближайшие 5-20 минут. Раунд тестирования в Питтсбурге ограничен 10 пациентами. Затем пройдёт ещё два таких раунда в других госпиталях. В зависимости от успешности испытаний, методику могут разрешить для использования на обычных пациентах.

В будущем, вероятно, техника замедления метаболизма будет отточена, выживаемость и сроки сохранения тела повысится, и услугу предложат обычным людям. Очевидно, она будет недешёвой в первое время: требуется постоянное охлаждение тела пациента, а электроэнергия стоит дорого. Наверное, за каждый год анабиоза придётся платить по несколько десятков тысяч долларов, а кредит на эту услугу банки уж точно не дадут. Но если вы действительно хотите увидеть далёкое будущее, после сингулярности, то такой шанс может появиться.



Оставить мнение