С момента появления мобильных телефонов не смолкают разговоры о том, что их электромагнитное излучение вредно для человека. К настоящему времени проведено множество исследований, на эту тему опубликовано более 1000 научных статей. Споры о вреде или безвредности мобильных телефонов ведутся постоянно. Хотя научное сообщество и Всемирная организация здравоохранения склоняются к мысли, что излучение не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на организм, у многих простых людей этот вопрос никогда не вызывал сомнений. Вредно, однозначно.

Особенно яростно люди протестуют против строительства базовых станций (БС) возле своих жилищ, у поликлиник, школ и детских садов. Люди жалуются на головные боли и слабость (даже если базовая станция ещё не введена в эксплуатацию), собирают подписи за перенос БС и даже пытаются взорвать их (в одном из таких инцидентов в феврале 2014 года погибло пять человек).

Операторы сотовой связи проводят разъяснительную работу, но, чтобы не раздражать людей, всё чаще маскируют БС под какой-нибудь безобидный объект: дерево, столб, шпиль на крыше. К тому же, это более эстетично.

Новозеландский инженер Джулиан Оливер (Julian Oliver) много путешествовал и собрал занятную коллекцию фотографий с замаскированными базовыми станциями.

Базовая станция, замаскированная под сосну (Стаффорд, Великобритания)

Базовая станция, замаскированная под флагшток (Горсейнон, Уэльс, Великобритания)

Базовая станция, замаскированная под пальму (Марракеш, Марокко)

Базовая станция, замаскированная под фонарный столб (Милтон-Кинс, Великобритания)

Ретранслятор, покрашенный под кирпичную стену (Линкольн, Великобритания)

Джулиан Оливер пишет, что в последнее время участились случаи, когда замаскированные станции ставят не сами операторы, а неизвестные лица. Например, спрятанную станцию он нашёл в лесу на границе между США и Канадой.



Оставить мнение