Хотите управлять музыкой и фильмами на компьютере из любой комнаты, а не только в пределах прямой видимости радиоклавиатуры? В этом случае придётся немного поработать, следуя инструкции канадского радиолюбителя по имени Антуан. Он провёл немало времени, проектируя идеальный пульт дистанционного управления — и у него получилось нечто близкое к совершенству. Отличный приём на расстояние до 10 метров через несколько стен на базовую станцию. Время жизни пульта от батареек — более двух лет!

Базовая станция сделана на плате Arduino и подключена к компьютеру по USB через виртуальный порт V-USB. За приём сигнала с пульта ДУ на базовой станции отвечает радиоприёмник и библиотека VirtualWire, которая обрабатывает сигналы, полученные с пульта. Для компьютера базовая станция выглядит как устройство ввода (клавиатура), и все полученные команды передаются в мультимедийный плеер или другую программу.

Пульт сделан на базе микроконтроллера ATTiny84, кейпада и цепи, которая активирует микроконтроллер и передатчик только в том случае, если нажата кнопка. Именно благодаря такой конструкции удалось увеличить срок работы пульта от батареек до двух лет.

Автор опубликовал конструктивные схемы базовой станции и пульта ДУ. Он планирует подключить фотоэлемент к пульту ДУ, но пока не получается это сделать элегантно.



Оставить мнение