В рамках проекта по созданию беспилотных автомобилей компания Google выпустила собственную модель миникара. Двухместная машина лишена привычных элементов ручного управления, таких как руль и педали.

На приборной панели — две кнопки для включения/выключения машины, а также экран навигатора. Кроме руля и педалей, отсутствуют зеркало заднего вида, «бардачок» и стереосистема.

Автомобиль спроектирован с расчётом на комфорт и дешевизну, он просто должен доставить пассажиров из точки А в точку Б.


Видеофайл 720p в формате mp4, 45 МБ

Скорость первого прототипа ограничена 40 км/ч. Испытания показывают, что программа обеспечивает уникальную плавность разгона и торможения на уровне комфорта, который недостижим для людей-водителей. Этот комфорт — главное впечатление у тех, кто пробовал кататься в роботах-миникарах Google, судя по видео.

С точки зрения оборудования и программного обеспечения скромный миникар ничем не уступает престижным Toyota Prius и Lexus SUV, на которых Google раньше тестировала систему автоматического движения. Более того, здесь установлено улучшенное ПО. Например, новая система безопасности теперь выдерживает паузу в одну секунду после включения зелёного сигнала светофора, и только потом автомобиль начинает движение.

Дизайн специально упрощён до предела и наверняка вызовет многочисленные насмешки автомобилистов. Но зато такой компактный корпус удешевляет производство и расширяет поле зрения лидара на крыше (например, у Lexus такая крыша, что объекты вплотную к автомобилю лидар не видит). Собственный дизайн позволил Google оптимизировать размещение сенсоров на корпусе и добавить новые.

В ближайшее время Google изготовит несколько сотен таких машин, а к концу лета начнёт тестирование. Первые версии прототипа всё-таки оснастят ручным управлением, но в будущем от него избавятся. Сборка автомобилей уже началась на заводе Google.

«Проект изменит мир для людей, которые не удовлетворены современным транспортом», — пообещал Сергей Брин во вступительном слове на Code Conference в Калифорнии, которая началась вчера вечером. Сергей сказал, что новый автомобиль задуман и спроектирован силами только компании Google, без привлечения сторонних экспертов.



Оставить мнение