Компания Microsoft впервые показала на публике работу автоматического переводчика в видеочате Skype. Технология в точности скопирована из культового фантастического сериала Star Trek.

Отличие в том, что универсальный переводчик Star Trek умел настраиваться на речь незнакомых инопланетных рас после сбора семантических данных, а Skype Translator работает только с известными языками некоторых народов на планете Земля. Во время демонстрации показали перевод с английского на немецкий и обратно. Но это только начало.

Универсальный переводчик Star Trek собирает семантические данные, прослушивая речь представителя инопланетной расы

Следует обратить внимание, что для демонстрации выбрали сложный немецкий язык, а не гораздо более простой в переводе и произношении испанский. Это показывает, что технология Microsoft находится на довольно продвинутом уровне. С другой стороны в немецкой речи вряд ли кто-то из англоязычной аудитории заметит ошибки.

Сервисом Skype ежемесячно пользуется более 300 миллионов человек со всех уголков планеты, так что появление универсального переводчика может значительно облегчить общение между представителями разных народов, устранив языковой барьер.

Skype Translator создан совместными усилиями разработчиков Skype и группы Microsoft Translator. Более подробно о научных исследованиях подразделениях Microsoft читай здесь.

Бета-версию Skype Translator выпустят сначала как приложение Windows 8 в конце 2014 года.



Оставить мнение