Компания Adidas известна как продавец дорогой спортивной формы, но в этой фирме есть настоящий научно-технический отдел, который временами разрабатывает какую-нибудь удивительную технологию. Новый футбольный мяч Adidas miCoach как раз из этой серии.

Мяч со встроенными сенсорами записывает информацию о силе удара, вращении мяча, траектории. Определяется и место, в котором нога футболиста соприкоснулась с мячом. Эти данные потом пригодятся для выявления огрехов в технике. Напичканный электроникой, мяч 5-го размера внешне, на вес и по ощущениям ничем не отличается от обычного мяча. Разве что продаётся по немного более высокой цене: $299.

Мяч идеально подходит для тренировки стандартных положений. Футболист со смартфоном в руке (или в очках Google Glass) после каждой подачи получает информацию по Bluetooth и анализирует, с какой силой, вращением и в какое место мяча был произведён удар. Это помогает установить идеальные характеристики, чтобы подать с сантиметровой точностью и правильной подкруткой. Угловые, свободные и штрафные удары по воротам тренируются по такому же алгоритму. Мяч помогает оттачивать технику даже без советов тренера.

Adidas уверяет, что мяч помогает тренировать удары с носка (по центру мяча, без вращения, на скорости более 72 км/ч), особенно трудные для вратаря.

Странно, но мобильное приложение для работы с miCoach выпущено только под iOS.

Вообще, умные гаджеты для спортсменов сейчас входят в моду. На Кикстартере как раз идёт сбор средств на производство браслета Smash для теннисистов. Как и мяч Adidas, этот браслет измеряет силу и траекторию удара. Спортсмен вместе с тренером могут изучить статистику, определить сильные и слабые стороны игры, наметить элементы для дополнительной тренировки.



Оставить мнение