Каждый год замечательный аналитик Мэри Микер (Mary Meeker) из компании Kleiner Perkins Caufield & Byers (KPCB) публикует очень содержательный отчёт с анализом основных тенденций, которые влияют на будущее интернета. Не стал исключением и этот год. 28 мая Мэри выступила на конференции Code Conference, а 164-страничная презентация опубликована в открытом доступе (зеркало).

В силу специфики своей работы, Мэри Микер основное внимание уделяет финансовым вопросам: венчурное финансирование, первичные размещения акций и т.д. Но не ограничивается этими темами. Что ещё интересного есть в её презентации?

Среди основообразующих факторов, которые сейчас влияют на рынок, Мэри выделяет замедление роста аудитории интернета (<10% в год), сильный рост мобильной аудитории со смартфонами (+20%) и планшетами (+52%) и, соответственно, стремительный рост мобильного трафика (+81%), в основном, благодаря передаче видео.

Рынок смартфонов продолжает расти, эти устройства уже составляют 30% от общего количества телефонов. Планшеты — это вообще какой-то феномен, они распространяются так быстро, как никогда не удавалось ни компьютерам, ни ноутбукам. Собственно, по объёму продаж планшеты уже их обогнали.

Мировые продажи ПК, ноутбуков и планшетов с 1995 по 2013 гг, в миллионах экземпляров за квартал

И мобильная революция ещё не закончена. На руках у населения всего 439 млн планшетов, тогда как десктопов — 743 млн, ноутбуков — 789 млн, смартфонов — 1,6 млрд, мобильных телефонов — 5,2 млрд, телевизоров — 5,5 млрд. То есть планшетам есть куда расти.

Среди операционных систем Мэри Микер упоминает известный успех Android и отмечает, что с 2005 по 2013 годы доля «американских» операционных систем на рынке выросла с 5% до 97%.

Аналитик не обошла вниманием криптовалюты. По её мнению, факт восьмикратного роста количества Bitcoin-кошельков за год, коих сейчас насчитывается около 5 млн, говорит об «экстраординарном интересе публики к криптовалютам».

Интересно посмотреть на диаграмму распределения внимания пользователей в разных странах между четырьмя типами устройств: ТВ, ноутбук+ПК, смартфон, планшет. Оказывается, Россия входит в тройку мировых лидеров по количеству минут, которые средний житель проводит за компьютером (158 минут в день).



Оставить мнение