На русской земле издревле продают срубы домов, бань и других построек. Пронумерованный сруб легко перевезти на другое место — и сложить здание, как оно стояло раньше. Американские предприниматели из компании Homebuilt развили эту идею и вывели её на совершенно новый уровень. Они предлагают купить не только сруб, но и все остальные детали для сборки дома. Эдакий конструктор, собрать который может любой мужчина без предварительной подготовки, а только следуя пошаговой инструкции.

Сборные дома выглядят красиво и основательно, прослужат долгий срок, но при этом не требуют затрат на услуги архитектора, строителей и имеющего лицензию застройщика. Поэтому они гораздо дешевле обычных. По оценке компании, строительство дома площадью более 110 м2 обойдётся не дороже $30 000, и это с учётом высоких американских расценок на древесину.

Homebuilt рассчитывает, что в разных регионах будут созданы собственные производства, которые могут развозить комплекты деталей заказчикам в окружающей местности. Таким образом, в районах с дешёвой древесиной конструктор обойдётся ещё дешевле.

Все детали изготавливаются на станках с ЧПУ (числовым программным управлением), которые соблюдают исключительную точность резки и вырезают необходимые пазы и шипы для сборки, а также отверстия для болтов.

Для изготовления деталей подходит, например, недорогой трёхосный станок ShopBot.

В процессе изготовления станок вырезает на каждой детали индивидуальный номер, соответствующий идентификатору из пошаговой инструкции. Буквенный код привязан к функциональному назначению элемента. Форма креплений сделана такой, что практически невозможно что-либо перепутать и собрать неправильно.

Homebuilt выпустит в продажу первые комплекты для сборки в июне 2014 года.



Оставить мнение