Юридическая компания WilmerHale совместно с юридическим отделом Intel составили прелюбопытнейший отчёт (PDF, зеркало) с раскладкой, сколько в стоимости современных смартфонов составляют лицензионные отчисления. По оценкам юристов, в гипотетическом смартфоне с розничной ценой $400 (это цена без учёта субсидий оператора) стоимость патентов и лицензионных отчислений составляет $120. Это почти столько же, сколько стоят все комплектующие!

Такое количество патентов реально угрожает жизнеспособности и прибыли производителей.

Стоимость комплектующих смартфона

Сам по себе смартфон — довольно дешёвое устройство, в котором самая дорогая деталь стоит не больше 22 долларов. Но из-за патентов себестоимость устройства возрастает почти вдвое. При этом, например, патентодержатели требуют до $60 с каждого произведённого смартфона с поддержкой LTE. В реальности отчисления, конечно, будут гораздо ниже. Но это только один из тысяч правообладателей. Юристы оценивают, что существует около 250 000 патентов, покрывающих функциональность современного смартфона.

Количество патентов США, выданных с 1993 по 2012 гг, и количество судебных процессов

На рынке смартфонов сейчас крутятся очень большие деньги — больше, чем на рынке всей потребительской электроники, включая телевизоры, фото- и видеокамеры, аудиооборудование и всё остальное, вместе взятое. Неудивительно, что патентные тролли слетаются сюда как пчёлы на мёд.

Например, компания Microsoft получает миллиарды долларов в год от производителей смартфонов и планшетов под Android. Эти сверхприбыли помогают не только полностью компенсировать убытки от изготовления собственных планшетов, но даже остаться в хорошем плюсе.

«Как говорил грабитель банков Уилли Саттон, он грабил банки “потому что это место, где лежат все деньги” — то же самое сейчас можно сказать про владельцев патентов», — пишут авторы исследования.



Оставить мнение